29.03.2019 | «ПЯТЁРОЧКА» И «ЛИЗА АЛЕРТ» ЗАПУСТИЛИ СОВМЕСТНЫЙ ПОИСК ПРОПАВШИХ ЛЮДЕЙ

Заблудиться и потеряться можно не только в лесу. Часто маленькие дети или люди преклонного возраста не могут найти дорогу домой даже в городе, где они оказываются одни в незнакомом месте и не знают, как поступить.

Чтобы помочь имбыстрее найти дорогу к своей семье торговой сетью «Пятёрочка»,Центром поиска пропавших людей (ЦППЛ) и добровольческим отрядом «Лиза Алерт»запущен совместныйпроект:  во всех московских и подмосковныхмагазинах «Пятёрочка» создаются «островки безопасности», где устанавливают специальные оранжевые знаки для потерявшихся людей. Здесь дезориентированному пожилому человеку или ребенку помогут скорее вернуться домой. Если человек заблудился, он может зайти в ближайшую «Пятёрочку» и обратиться к любому сотруднику. Или просто встать у оранжевого знака. Работники магазинов прошли обучение, как определить потерявшегося человека, как действовать в случае их обнаружения на территории магазина. Сотрудник магазина сообщит на горячую линию ЦППЛ об обнаружении потерявшегося. Специалист ЦППЛ вызовет скорую помощь, полицию или направит представителя «Лиза Алерт» в универсам.

Свое мнение о значении нового социального проекта высказал генеральный директор торговой сети «Пятёрочка» Сергей Гончаров: «Сотрудничество с «Лизой Алерт» – это возможность для коллектива торговой сети «Пятёрочка» стать более активным членом гражданского общества. Очень надеюсь, что мы сможем внести свой вклад в позитивную динамику по возвращению пропавших людей домой».

Верит в успех проекта и генеральный директор ЦППЛ и председатель отряда «Лиза Алерт» Григорий Сергеев: «Магазины «Пятёрочка» всегда расположены рядом с жилыми домами, практически в каждом дворе. Их знают и самые маленькие дети, и граждане уже почтенного возраста, которые и находятся в зоне риска. Поэтому мы уверены, что наш совместный проект позволит оперативнее находить потерявшихся и возвращать их в семьи целыми и невредимыми».

По данным «Лиза Алерт» в России ежегодно теряется порядка 100 тысяч человек. К сожалению, это может произойти в любой семье. Самое важное в такой ситуации — не терять времени.Чтобы облегчить их поиск, торговая сеть «Пятёрочка» и «Лиза Алерт» запустили специальный портал liza.5ka.ru, где каждый желающий может зарегистрироваться, создать анкеты своих близких и активировать поиск в случае их пропажи. Полный функционал сайта будет доступен с 4 апреля.

Краткая справка о поисково-спасательном отряде «Лиза Алерт».

«Лиза Алерт» – некоммерческое объединение. Отряд появился в 2010 годуи занимается поиском пропавших людей в лесу и в городе силами добровольцев на безвозмездной основе. Сегодня отряд насчитывает более 10 тысяч человек.

В поискепропавших участвуют операторы горячей линии, информационные координаторы, кинологи, конники, картографы, связисты, оперативные дежурные, группа специального назначения,воздухоплаватели и водолазы и просто неравнодушные люди, без специальных и поисковых навыков.

Отряд «Лиза Алерт» готов помогать 24 часа в сутки, без выходных и праздников.

Краткая справка о Центрепоискапропавшихлюдей.

ЦППЛ – автономнаянекоммерческаяорганизация, задачакоторой –обучениедобровольцев, обеспечениеихоборудованием, объединениересурсовсиловыхведомств, региональныхадминистраций и волонтеров, проведениепрофилактическихмероприятийдлядетей и взрослых. Организация появилась в 2014 году. Насегодняшнийденьоткрытышестьресурсныхцентров: в Самаре, Улан-Удэ, Костроме, Кирове, Ростове-на-Дону, Москве.